速癒素™ DIY 食譜

雀巢®速癒素™DIY: 奇異籽冰塊

雀巢®速癒素™ DIY : 奇異籽冰塊

材料:

速癒素™營養品 1包
奇異籽 1湯匙
蜜桃 (去皮,切碎) 1/4個 
蜜桃 (去皮,切大粒) 3/4個 
水 250毫升

做法:

1. 用250毫升開水沖調速癒素™營養品,備用。
2. 將已切粒的蜜桃丶奇異籽及已沖調的速癒素TM營養品放入攪拌機打成奶昔狀。
3. 加入已切碎的蜜桃,完成後倒進冰塊模型,蓋妥後放入冰格冷藏。

營養師提提你:

電療是以高能量射線精確地照射腫瘤來殺死癌細胞,與此同時也無可避免會殺死部份快速生長的正常細胞,故此頭頸癌電療容易引致口腔黏膜炎,嚴重時病人會難以吞嚥甚至不能進食。 
‧此冰塊清涼又解渴,除可紓緩因治療而引致的痛楚和不適外,又可補充營養吸收,改善因難以進食所引致的營養不足。

‧研究顯示,奧美加三脂肪酸能抗氧化,對預防癌症和對健康有益處。奇異籽能提供豐富的奧美加三脂肪酸。

‧除了蜜桃外,亦可以選擇蘋果、梨子、紅莓等含維生素A和C的新鮮水果,可提供更多抗氧化物,幫助細胞修復。

*鳴謝營匯專業營養顧問中心註冊營養師邱美玲提供食譜及營養分析



雀巢®速癒素™ DIY : 菠蘿甘露

材料:

速癒素™營養品 1包
罐頭菠蘿 3塊
罐頭椰果 1碗
百福®高鈣低糖鮮豆漿 236毫升
薄荷葉 少許
熱水 500毫升


做法:

1. 將椰果及菠蘿隔去糖漿,用溫水浸泡,然後隔去水分。
2. 將菠蘿切粒,待用。
3. 將整盒豆漿放在熱水裡浸熱。
4. 用豆漿慢慢冲調速癒素™營養品。
5. 加入粒狀的椰果和菠蘿。
6. 將薄荷葉置於旁邊作伴碟。


營養師提提你:

癌症病人往往因治療而令免疫力下降,容易受感染,嚴重時甚至不能進食未經烹調的食物(如沙律)。
‧罐頭食物可以確保乾淨衛生,減少細菌感染機會,尤其適合免疫力嚴重不足的癌症病人食用。

治療期間,腸道功能容易受影響,如吸收能力減弱會導致腹瀉,蠕動功能下降則會造成便秘。
‧浸暖食材可提升食物溫度,減少對腸胃道的刺激。
‧椰果及菠蘿含豐富纖維,有助改善便秘。

因癌細胞所製造的細胞激素,以及細胞訊息傳遞調控異常,增加體內的儲備消耗。
‧加入豆漿除提升蛋白質外,更能提升熱量,令病人攝取更多能量,維持體重。

癌症治療會引起種種不同的副作用,例如噁心嘔吐。
‧薄荷葉氣味清新,可改善嘔吐情況。


*鳴謝營匯專業營養顧問中心註冊營養師邱美玲提供食譜及營養分析



雀巢®速癒素™DIY : 薑汁小丸子

材料:

速癒素™營養品 1包
小丸子 30克
薑 5片 
凍開水 350毫升

做法:

1. 將薑片加入350毫升水,用中火煮熱。
2. 煮約5分鐘後,放入小丸子一併煮熱,約10分鐘後熄火。
3. 把小丸子盛起,夾起薑片。
4. 將薑水混合速癒素™營養品,並加入小丸子,即可食用。


營養師提提你:

電療和化療是癌症臨床治療的兩大支柱,但兩者均會帶來不同的副作用,例如噁心和嘔吐。
‧薑汁具有止嘔吐和驅寒作用,適合手腳冰冷丶怕凍和治療中人士食用。

癌症病人治療時會出現味覺改變,缺乏食慾的情況。
‧小丸子可增加飲食趣味。此外,亦可用大西米或黃番薯粒替代。
‧這甜品熱食更佳,除可為身體保暖外,亦可以保持小丸子的彈牙口感。 


*鳴謝營匯專業營養顧問中心註冊營養師邱美玲提供食譜及營養分析



雀巢®速癒素™ DIY : 雪耳杏仁糕

材料:

速癒素™營養品 1包
 雪耳 10克 
杏仁 10粒
 馬蹄粉 60克
 水 400毫升
 油 少許

做法:

1. 用100毫升開水浸泡雪耳約10分鐘,隔水後切碎備用。
2. 用攪拌機打碎杏仁,備用。
3. 用200毫升開水冲調速癒素™營養品,備用。
4. 將100毫升水加入馬蹄粉,均勻攪拌成粉漿,備用。
5. 將已沖調好的速癒素™營養品、雪耳碎、馬蹄粉漿及杏仁碎拌匀。
6. 在器皿上塗少許油,將以上粉漿倒入器皿,用保鲜纸封妥。
7. 將粉漿隔水蒸20分鐘,待冷卻後,切件,可以即時食用或放入雪櫃冷藏。


營養師提提你:

因著癌細胞所製造的細胞激素,以及細胞訊息傳遞調控異常,導致增加身體內的儲備消耗,造成體重下降,甚至肌肉流失。
‧杏仁含有高熱量和高蛋白質,有助維持體重,修補細胞,加速身體復原。

 常見的癌症治療副作用包括噁心嘔吐和便秘。
‧杏仁味道清香,可紓緩病人容易反胃及噁心的情況,加上其鈣質含量豐富,可補充骨骼的需要。
‧雪耳的水溶性纖維具有潤腸作用,減少因便秘而造成的身體壓力。 

*鳴謝營匯專業營養顧問中心註冊營養師邱美玲提供食譜及營養分析



雀巢®速癒素™ DIY : 士多啤梨奶昔

材料:

速癒素™營養品 1包; 士多啤梨(草莓) 4粒; 水 250毫升; 蜜糖 1湯匙


做法:

1) 將士多啤梨切片,備用。
2) 將100毫升溫水放在攪拌機內,加入一包速癒素TM營養品,打1/2分鐘,再加入150毫升冰水,並打1/2分鐘。
2) 最後,加入士多啤梨片和1湯匙蜜糖在攪拌機內,打1/2分鐘,即可飲用。


營養師提提你:

士多啤梨是莓果(Berries)的一種,除了含有纖維素和維他命C,在一眾水果中具有更強的抗氧能力(Ferric Reducing Antioxidant Power,FRAP)*, 亦含豐富鞣花酸(Ellagic Acid),有研究#指出具有抗癌及防癌作用。
此外,亦可以考慮採用其他莓果代替士多啤梨,以增加口味多樣性,如藍莓、紅莓和紅桑子,味道一樣清新可口,營養一樣豐富。
癌症病人往往因治療影響而出現便秘情況。
纖維素可以促進腸道蠕動,有助紓緩便秘問題;則莓果則具有天然的抗氧化物,有助增強免疫力。 


*Szeto et al. Total antioxidant and ascorbic acid content of fresh fruits and vegetables: implications for dietary planning and food preservation. British J of Nutr (2002), 87, 55–59.
# Zhang et al. Research progress on the anticarcinogenic actions and mechanisms of ellagic acid. Cancer Biol Med 2014;11:92-100.

*鳴謝聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師關建慧及膳食服務經理鄧秉忠提供食譜及營養分析



雀巢®速癒素™ DIY : 焦糖燉蛋

材料:

速癒素™營養品 1包
水 300毫升 
蛋 5隻
糖 7湯匙


做法:

1) 準備6個陶瓷杯。
2) 預熱焗爐170°C。
3) 將蛋打成蛋液,備用。
4) 先煮糖,將糖加50毫升水用中火煮熱。煮到金黃色後,形成焦糖後熄火,將1湯匙焦糖淋上在陶瓷杯中。
5) 用250毫升水將速癒素™營養品開至滑身,加熱至60度,再撞進蛋液中,期間要不斷攪拌。
6) 混合後過篩,把混有速癒素™營養品的蛋液倒入陶瓷杯。
7) 放陶瓷杯在烤盤中,加熱水至杯身一半高度,用鍚紙封好盆面,放入焗爐焗25分鐘,即可食用。


營養師提提你:

此食譜營養密度高,簡單易做又容易吞嚥,只須食用較少份量便可攝取豐富的蛋白質及熱量,是兩餐之間的理想營養小食。這燉蛋可熱食,亦可放入雪櫃冷凍後才食。
癌症病人新陳代謝率可能比一般人較高,因此消耗更多能量,造成體重下降,甚至肌肉流失。
高熱量飲食補充額外的能量,可幫助維持體重,減輕組織耗損。高蛋白質飲食有助修復細胞,增強抵抗力,加速身體的復原。
電療和化療除了破壞癌細胞,還有機會引致副作用如:口腔潰瘍、噁心和味覺改變等。
冷食的冰涼感覺,可紓緩口腔不適,增加食慾。

*鳴謝聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師關建慧及膳食服務經理鄧秉忠提供食譜及營養分析

雀巢®速癒素™ DIY : 葡汁焗四蔬

材料:

西蘭花 150克; 珍珠筍 150克; 甘筍 150克; 露筍 150克; 乾蔥碎 1茶匙; 蒜蓉 1茶匙; 牛油 1湯匙
葡汁:
速癒素™營養品 1包; 水 250毫升; 牛油 40克; 麵粉 40克; 黃薑粉 2茶匙; 白酒 1湯匙; 上湯 240毫升; 鹽 少許


調味料:

鹽 少許; 糖 1茶匙


做法:

1) 把速癒素™營養品及250毫升水倒進攪伴機內,開至滑身備用。
2) 將牛油用慢火煮熔,加入麵粉炒至漲身,再分3次加入上湯及已沖好的速癒素TM 營養品,在爐頭上攪伴至均勻和滑身,最後加入黃薑粉及少許鹽調味備用。
3) 預熱焗爐180°C。
4) 將蔬菜切好後,先用滾水灼半分鐘至1分鐘後過冷河。
5) 慢火煮溶牛油,加入乾蔥碎及蒜蓉炒香後,加入蔬菜、白酒、糖和鹽炒至熱身,用焗碟盛起。
6) 將煮熱的葡汁淋在蔬菜上面,並灑上少許椰絲。
7) 將四蔬放入焗爐,用面火焗8-11分鐘,即可食用。


營養師提提你:

蔬菜提供豐富膳食纖維,有助腸道蠕動,以速癒素™營養補充品烹調葡汁,可額外提供豐富的蛋白質、熱量及多種營養素。此道菜式不但色、香、味俱全 ,而且容易伴飯,能夠提 升食慾。
除了焗四蔬,可用此營養葡汁配以其他肉類,如魚柳、雞柳、牛肉、豬扒等,更可額外增加蛋白質。
癌症病人或會因治療和憂慮而感到食慾不佳或 不願進食,甚至忽略正餐。營養葡汁焗四蔬,可讓癌症病人在正餐中也能輕易吸取免疫營養,配以米飯和麵食等碳水化合物,能量攝取就更加充足。

*鳴謝聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師關建慧及膳食服務經理鄧秉忠提供食譜及營養分析