吞嚥困難吞嚥困難

吞嚥困難

吞嚥困難有多種成因

吞嚥困難或吞嚥障礙是指咽喉出現阻塞, 或是在吞嚥的過程中出現問題。雖然吞嚥困難在長者中最為常見,但由於吞嚥困難有多種成因,任何年紀人士也有機會受到影響。  吞嚥困難可引致其他健康問題,應及早接受適當的診治。

 

吞嚥困難患者會在吞嚥、 喝水、咀嚼、進食、吸啜、 控制唾液、服藥等方面遇上困難, 食物或液體有機會進入呼吸道。吞嚥困難可發生在任何年齡人士,也可分為短期性或長期性, 成因主要與健康狀況、身體機能及構造有關。1

 

吞嚥困難除了會使患者在飲食時感到不適,也可引起其他更嚴重的健康問題。由於很多患者並沒有尋求適當診治,因而減少進食及喝水, 造成營養不良、脫水、 體重下降及呼吸道感染等問題,甚至影響患者的社交生活。吞嚥困難患者容易有營養不良的情況,因此改變飲食模式、 調節食物質感及液體稠度,是管理此疾病重要的一步。 

 

1. http://iddsi.org/the-challenge/. Accessed November 2015.