過度肥胖

過度肥胖

過度肥胖

過度肥胖是指身體堆積過多的脂肪而對健康產生負面的影響。過度肥胖人士普遍較容易有高血壓、心臟問題、二型糖尿病、睡眠窒息症、中風、甚至癌症。雖然與過度肥胖相關的成因眾多,但相信生活習慣及飲食上的轉變對改善過度肥胖最為有效。


過度肥胖十分普遍,在全球各地影響約10-14%的成人人口1。過度肥胖的定義為在體內團積過多或不正常的脂肪而影響健康狀況。因為過度肥胖與許多併發症息息相關,所以過度肥胖在近年已被定義為一種疾病。過度肥胖帶來的風險包括心臟問題、高血壓、二型糖尿病、癌症、呼吸問題、及肝腎問題等2。減少體內部分脂肪,例如只有,都能有效地降低患上這些併發症的風險3


縱使日常的熱量攝取大於消耗是導致過度肥胖的主要原因,但也不可忽略其他因素如基因、文化、生活環境、睡眠時間及藥物對身體的影響等。這些因素都可導致身體內分泌失調而令體重上升。雖然當中有些因素不是人為可控制的,但改變生活習慣可某程度上減低患上併發症的機會。.


正因熱量攝取失衡是導致過度肥胖最大的元凶,改變熱量的攝取量可能是最有效改善過度肥胖的方法。同時減低熱量攝取及增加運動量可幫助回復正常的能量平衡。於雀巢營養科學,我們致力發展相關的營養療法去改善過度肥胖的問題及提高過度肥胖人士的生活質素。


*Risks and symptoms are not all-inclusive, patients may have different experiences.

1. Lee EB and Mattson MP. The Neuropathology of Obesity: Insights from Human Disease. Acta Neuropathol. 2014 January; 127(1) 3-28.

2. http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/obesity_text/en/ . Accessed December 2014.

3. Jensen, et al. (2014) http://circ.ahajournals.org/content/129/25_suppl_2/S102